Cuestión cosmética

(No.8 – Sección 30)

Agradezco a Jose Luis por la idea del blog de esta semana, con especial dedicatoria a las ciencias farmacéuticas: La química del maquillaje.  Desde las antiguas civilizaciones mesopotámicas y a las orillas del Nilo, el ser humano se ha visto en la necesidad de acentuar su personalidad con productos para la belleza, aunque en algunos casos cumpliera también un papel higiénico y protector.  en esta semana les invito a explorar los productos cosméticos tanto de la antigüedad como los de hoy día.  Veamos qué sorpresas nos tiene la química en este aspecto tan cotidiano en la sociedad actual.

Foto tomada de: www.tecnoculto.com

Acerca de Chiquin

"No somos la suma de lo que tenemos, sino la suma de lo que aprendemos. De igual manera, la huella que dejamos no es la suma de lo que tuvimos, sino la suma de lo que enseñamos."
Esta entrada fue publicada en Público. Guarda el enlace permanente.

31 respuestas a Cuestión cosmética

  1. Pingback: Los números de 2010 | Tópicos Químicos

  2. dallana dijo:

    pues la verdad todo esta bien y me gustan sus comentarios
    y se los digo porque yo se mucho de esto y estudio en inglaterra bueno gracias

  3. Alecks Santizo dijo:

    Hola! a mi me interesó un cosmético que utilizamos todos diariamente, el jabón. Este es uno de los cosméticos más antiguos el cual se elaboraba con cenizas y grasas de animales o vegetales.

    Los jabones son sales sódicas o potásicas de ácidos grasos superiores (que contienen 12 o más átomos de carbono). Sus moléculas están constituidas por dos partes, una apolar, formada por una cadena larga carbonada, como si fuera una cola, que es neutra y repele el agua (hidrófoba) pero atrae a la grasa (liposoluble). La otra parte, la cabeza, es polar y está formada por un extremo iónico cargado eléctricamente que es afín al agua (hidrófila).

    Este cosmético a mi parecer es uno de los más importantes que se han inventado ya que nos ayudan a mantener una mejor higiene.

    Referencia
    http://www.innatia.com/s/c-quimica-jabon/a-quimica-jabon.html

    Alejandro Santizo
    09261

  4. Arly Dieguez dijo:

    Bueno yo les voy a comentar algo, sobre la historia del maquillaje toxico del antiguo Egipto era curativo:
    El fuerte maquillaje usado por la reina Nefertiti y otros Egipcios de la época era conocido por tener poderes curativos al conjurar la protección de los Dioses Horus y Ra y espantar la enfermedad.
    La ciencia lo define ahora como maquillaje curativo. Esto es porque el maquillaje a base de plomo usado por los Egipcios tenía propiedades antibacteriales que ayudaban a prevenir infecciones comunes de la época.
    Los investigadores utilizaron microscopía electrónica y difracción de rayos-X para analizar 52 muestras que estaban preservadas en contenedores de maquillaje egipcio en el Louvre. Encontraron que el maquillaje estaba principalmente hecho con una mezcla de 4 químicos a base de plomo: galena, la cual daba los tonos oscuros y el brillo, y los materiales blancos eran cerusita, laurionita y fosgenita. Debido a que las muestras se desintegraron con el paso de los siglos, los científicos no pudieron determinar qué porcentaje del maquillaje era Plomo.
    Los egipcios lo veían como mágico y no como medicinal. En los periodos en que el Nilo inundaba, los gipcios tenían infecciones causadas por partículas que entraban al ojo causando enfermedades e inflamación. Los científicos llegaron a la conclusión de que el maquillaje a base de plomo actuaba como una toxina, matando las bacterias antes de que se esparcieran. Sin embargo, recomiendan que este maquillaje no debería usarse hoy en día. ya que la toxicidad de los compuestos del plomo es mayor que sus beneficios.
    Esta informacion la pueden encontrar en:
    http://al-quimicos.blogspot.com/2010/04/el-maquillaje-toxico-del-antiguo-egipto.html

  5. luisa dijo:

    yo les voy hablar de algo nuevo, la biotecnología ha desarrollado un nuevo ingrediente activo patentado, el Renovhyal. cuya denominación INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients) es: Sodium hyaluronate

    Renovhyal consiste en ácido hialurónico de bajo peso molecular, entre 15 y 50 kDa, en su forma sódica. se obtiene a través de mecanismos biomiméticos mediante el empleo de bacterias lácticas que producen ácido hialurónico de forma natural, uno de los principales componentes estructurales de sus cápsulas. este producto que pentra en la piel para actuar direcatamente en la dermis y en epidermis regulando la hidratación y mejorado la firmeza de la piel. OSEA mis queridos la quimica esta en todo no se puede negar!!!!! Chiquin porfin se acordo de las farmaceuticas jajajajaj

  6. Rana Braeuner dijo:

    El maquillaje permanente del que hablaba Marlin se le conoce como tatuajes, que es sobre lo que yo voy a comentar. “Además de su uso artístico, los tatuajes también cumplen funciones cosméticas y reconstructivas, desde maquillaje permanente (como, por ejemplo, delineadores de ojos y labios) hasta camuflaje para cicatrices desagradables a la vista y reemplazo de la areola en pacientes de mastectomía.” Los tatuajes son algo permanente pero algunos colores se pueden poner pálidos con el paso del tiempo; estos constan en perforar la parte externa de la piel e introducir color en la capa dérmica. A la hora de hacerse un tatuaje es importante saber sobre el tatuador y los pigmentos que utiliza, pues algunos químicos pueden ser causa de alguna reacción alérgica.
    Generalmente los pigmentos rojos derivan del mercurio y el cadmio, y como pigmentos “no metálicos” se encuentra el carmín, lago escarlata o sándalo, bosque de Brasil. Los pigmentos negros y grises vienen del carbono u otras fuentes que incluyan tinta negra y leños. Los pigmentos amarillos suelen derivarse del sulfuro de cadmio; los pigmentos azul oscuro se derivan de distintas sales de cobalto; los pigmentos verdes del cromo y distintas formas de éste elemento (como óxido de cromo, sesquióxido de cromo, etc.); los morados del manganeso; los pigmentos cafés del rojo veneciano (derivado del óxido férrico o sales de cadmio); los pigmentos blancos vienen del titanio u óxido de zinc o del uso de carbonatos de plomo. Otros pigmentos pueden contener compuestos fluorescentes y metálicos.

    http://www.brownskin.net/sp/tattoos.html

  7. Ma. Fernanda Estrada Muralles dijo:

    Aunque para muchos el maquillaje parece ser una salvación, resulta que en vez de salvarnos nos estamos ahogando más. Los cosméticos están fabricados con el fin de venderse, venderse engañando a sus clientes, poniéndoles nombres llamativos y “científicos” para que se oigan más naturales o menos dañinos.
    Por lo que les voy a hablar de algunos de los “buenos ingredientes” que poseen estos, que en realidad sólo causan daño a nuestra piel.

    Los famosos “aceites minerales” no tienen nada que ver con sustancias nutritivas ni sales, en realidad se trata de derivados del petróleo que, no sólo son baratos, sino que benefician a la industria ya que impide el crecimiento de bacterias, además de mejorar la presentación de las cremas, haciéndolas tener una textura fina y sedosa. Resulta que son altamente cancerígenos, tapan los poros, bloquean la respiración de las células y extraen la humedad de la piel. Se encuentran generalmente en lo que conocemos como “lip sticks” y se esconden en nombres como cera microcristalina, ozokerit, ceresin, y también la vaselina!

    Los colorantes es uno de los principales químicos que lleva el maquillaje.
    Los componentes con las sílabas anilin, anilid, como en ”acetanilid”, delatan un
    colorante altamente cancerígeno y tóxico. Algunos agentes colorantes tienen una estructura molecular tan complicada, que se les han dado iniciales o nombres fáciles para simplificar su denominación. Tales son los de las iniciales HC como “HC orange 3”, o Acid como “acid Red 73”, Pigment como “pigment Green 7”, Solvent como “solvent black 3”.

    Hay muchos más por si alguien más quiere investigar, pero como recomendación LEAN qué tiene su make up antes de comprarlo porque así como se oye tan fino y natural, puede ser así de cancerígeno y dañino!

    Mafer Estrada M, 10077
    http://www.slideshare.net/gueste23e/qumica-de-los-cosmticos

  8. Yunuen Soto dijo:

    Yo les comentaré algo acerca los conservantes que se le agregan a los cosméticos.

    Los conservantes son sustancias químicas con actividad antimicrobiana que se incorporan en los cosméticos en muy pequeña concentración (entre un 0,0005 y
    un 1% de sustancia activa) durante el proceso de fabricación. Su función es la de prevenir a los productos frente a la contaminación microbiana durante la fabricación,
    almacenaje y uso cotidiano del consumidor, pero nunca deben utilizarse para destruir los microorganismos de productos cosméticos contaminados.

    La incorporación de conservantes en las formulaciones cosméticas es necesaria ya que se trata de una excelente fuente de nutrientes para bacterias, hongos y levaduras. Sin embargo, encontrar el tipo de conservante o sistema conservante adecuado a incorporar en cada fórmula, que satisfaga todo criterio de conservación y seguridad toxicológica, representa un desafío para el microbiólogo cosmético. Para seleccionar el conservante “ideal” se debe de tomar en cuenta: tener un amplio espectro de actividad antimicrobiana, que no produzca ninguna reacción de sensibilización, que tenga una estructura química conocida, que sea completamente soluble en agua, que permanezca estable en condiciones extremas de pH y temperatura, que sea compatible con todos los ingredientes de la formulación y envasado, que no altere los caracteres organolépticos del cosmético al cual se ha incorporado y (sumamente necesario) que sea barato. Ya que es casi imposible que una sustancia contenga todas las exigencias requeridas, muchas veces se mezcla más de un conservante para que logre “sobrevivir” la producción y la vida en las manos del usuario.

    Los parabenos son los conservantes más utilizados, en su mayoría combinados con fenoxietanol y donadores de formaldehído.

    Que interesante ver todo el proceso que se hace para producir un cosmético y para el cuidado personal, pero igual, recuerden que sin maquillaje, todaas se miran bonitas! (:

  9. Marcos, 10425 dijo:

    Yo les hablaré un poco sobre el uso que le dan a los cosméticos las Geishas. Existen muchas malas concepciones asociados a estas paradójicas mujeres. Una Geisha en realidad es una entretenedora que ha sido entrenada en muchas artes tradicionales japonesas. Como parte de su estilo de vida, los cosméticos son muy importantes.

    • Marcos, 10425 dijo:

      Como maquillaje tradicional de una Geisha, destaca una gruesa capa de base de color blanco que se aplica en toda la cara y parte del cuello. Originalmente, esta base era fabricada con plomo. Sin embargo, a finales del periodo Meiji se identificó que causaba envenenamiento y problemas de salud. Entonces, el plomo fue sustituido con un polvo blanco a base de arroz.

      El proceso de maquillarse requiere muchos años para ser perfeccionado y consume mucho tiempo. Los cosméticos son aplicados antes de vestirse, para evitar ensuciar los kimonos. Primero, se aplica una cera o aceite de nombre “bintsuke-abura” en la piel. Recordemos que cera y aceite son términos genéricos para designar diversas sustancias líquidas de origen graso.

      Luego, el polvo blanco es mezclado con agua para formar una pasta que es aplicada con un cepillo de bambú. Se empieza por el cuello y se continua hacia arriba. El maquillaje blanco cubre la cara, parte del cuello y el pecho, pero no todo queda maquillado de blanco. Una pequeña parte en la parte de atrás del cuello queda sin maquillar, formando un patrón de W, para acentuar esta zona tradicionalmente erótica y provocativa. Además, debajo de la línea del pelo también se deja un pedazo sin maquillar para crear la ilusión de que la Geisha utiliza una máscara (Ver: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Geisha-kyoto-2004-11-21.jpg).

    • Marcos, 10425 dijo:

      Después de la aplicación de esta primera capa, se utiliza una esponja para eliminar el exceso de humedad y para homogeneizar la aplicación de la base. Después, viene la decoración de las cejas. Tradicionalmente, se utiliza carbón para hacerlo., hoy en día, se utilizan otros cosméticos más modernos. Los labios son maquillados utilizando una pequeña brocha. El color viene en una pequeña barra que es disuelta en agua. A esta solución se le agrega azúcar cristalizado para darle brillo a la mezcla. Al contrario de lo que se acostumbra en occidente, solamente una pequeña parte de cada labio es pintada. Los diseños y colores utilizados dependen del “nivel” o edad de la Geisha, de la época del año (estación) y de muchos otros sutiles factores culturales.

      Estas barras de pintalabios son fabricadas con pétalos de cártamo machacados (http://es.wikipedia.org/wiki/Carthamus_tinctorius). En la antigüedad, esta planta fue utilizada para la obtención de colorantes, aunque hoy en día su principal uso sea la obtención de aceite vegetal a partir de sus semillas. Según investigué, los pétalos de cártamo son ricos en dos tipos de aceites: el ácido oleico (monoinsaturado) y ácido linoleico (poliinsaturado).

    • Marcos, 10425 dijo:

      Después de la aplicación de esta primera capa, se utiliza una esponja para eliminar el exceso de humedad y para homogeneizar la aplicación de la base. Después, viene la decoración de las cejas. Tradicionalmente, se utiliza carbón para hacerlo., hoy en día, se utilizan otros cosméticos más modernos. Los labios son maquillados utilizando una pequeña brocha. El color viene en una pequeña barra que es disuelta en agua. A esta solución se le agrega azúcar cristalizado para darle brillo a la mezcla. Al contrario de lo que se acostumbra en occidente, solamente una pequeña parte de cada labio es pintada. Los diseños y colores utilizados dependen del “nivel” o edad de la Geisha, de la época del año (estación) y de muchos otros sutiles factores culturales.

    • Marcos, 10425 dijo:

      Estas barras de pintalabios son fabricadas con pétalos de cártamo machacados (http://es.wikipedia.org/wiki/Carthamus_tinctorius). En la antigüedad, esta planta fue utilizada para la obtención de colorantes, aunque hoy en día su principal uso sea la obtención de aceite vegetal a partir de sus semillas. Según investigué, los pétalos de cártamo son ricos en dos tipos de aceites: el ácido oleico (monoinsaturado) y ácido linoleico (poliinsaturado).

      Finalmente, los dejo con un video que muestra todo este elaborado proceso: http://www.youtube.com/watch?v=QvyskAURwCs

      Referencias:

      http://en.wikipedia.org/wiki/Geisha#Makeup
      http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_cosmetics

    • Marcos, 10425 dijo:

      Las barras de pintalabios son fabricadas con pétalos de cártamo machacados (http://es.wikipedia.org/wiki/Carthamus_tinctorius). En la antigüedad, esta planta fue utilizada para la obtención de colorantes, aunque hoy en día su principal uso sea la obtención de aceite vegetal a partir de sus semillas. Según investigué, los pétalos de cártamo son ricos en dos tipos de aceites: el ácido oleico (monoinsaturado) y ácido linoleico (poliinsaturado).

      Finalmente, los dejo con un video que muestra todo este elaborado proceso: http://www.youtube.com/watch?v=QvyskAURwCs

      Referencias:

      http://en.wikipedia.org/wiki/Geisha#Makeup
      http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_cosmetics

    • Marcos, 10425 dijo:

      Las barras de pintalabios son fabricadas con pétalos de cártamo machacados (http://es.wikipedia.org/wiki/Carthamus_tinctorius). En la antigüedad, esta planta fue utilizada para la obtención de colorantes, aunque hoy en día su principal uso sea la obtención de aceite vegetal a partir de sus semillas. Según investigué, los pétalos de cártamo son ricos en dos tipos de aceites: el ácido oleico (monoinsaturado) y ácido linoleico (poliinsaturado).

    • Marcos, 10425 dijo:

      Estas barras de pintalabios son fabricadas con pétalos de cártamo machacados (http://es.wikipedia.org/wiki/Carthamus_tinctorius). En la antigüedad, esta planta fue utilizada para la obtención de colorantes, aunque hoy en día su principal uso sea la obtención de aceite vegetal a partir de sus semillas. Según investigué, los pétalos de cártamo son ricos en dos tipos de aceites: el ácido oleico (monoinsaturado) y ácido linoleico (poliinsaturado).

      Finalmente, los dejo con un video que muestra todo este elaborado proceso: http://www.youtube.com/watch?v=QvyskAURwCs

      Referencias:

      * http://en.wikipedia.org/wiki/Geisha#Makeup
      * http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_cosmetics

      • Marcos, 10425 dijo:

        Lo siento, wordpress está loco: primero no me dejaba terminar de poner mi comentario y después lo pone repetido :@

  10. Leí en un artículo que el maquillaje egipcio no sólo era cosmético. Los químicos Christian Amatore, Philippe Walter y sus colaboradores del Centro Nacional de Investigación Científica galo (CNRS), demostraron que hace miles de años, los antiguos egipcios utilizaban sustancias basadas en mineral de plomo como cosméticos, incluyendo un ingrediente del maquillaje negro para los ojos.

    Algunos egipcios pensaban que este maquillaje jugaba una “función mágica” en la que los antiguos dioses Horus y Ra protegían a quienes los lucían contra varias enfermedades, pero hasta el momento la ciencia no les había dado razón.

    Luego, en una investigación, los científicos analizaron 52 muestras de maquillaje del antiguo Egipto guardadas en el Museo del Louvre de París e identificaron 4 sustancias diferentes basadas en plomo. Más adelante, los autores demoestraron que dichas sustancias disparaban la producción de óxido nítrico en un 240% en células de piel cultivadas. Los científicos señalan que el óxido nítrico es un agente señalizador clave en el cuerpo humano; entre sus funciones se encuentran el refuerzo del sistema inmune para luchar contra la enfermedad, especialmente las enfermedades oculares en áreas tropicales de la zona del Nilo.

    Es de esta manera, que los egipcios podrán haber utilizado de forma deliberada esos cosméticos para ayudar a prevenir o tratar diversas enfermedades. Lo curiosos es que dos de los compuestos empleados en el maquillaje no existían de forma natural, y tenían que ser sintetizados por los químicos de la época.

    Bibliografía:
    “El maquillaje egipcio no sólo era un cosmético”. 2010 Localizado en:
    http://www.akronoticias.com/2010/01/9925-11345.htm

    Andrea Santos 10196

  11. Marlin dijo:

    El tema de esta semana me llamó mucho la atención, ya que yo no me maquillo y no conozco mucho acerca de esto; sin embargo al investigar sobre este tema me sorprendí mucho al encontrar que existe el maquillaje permamente. El maquillaje permanente es un micro implante de pigmentos en la piel (epidermis) que puede ser aplicado en las cejas, borde de los ojos y borde de los labios, con un aparato diseñado para este propósito. La duración del maquillaje varía de 5 a 7 años.

    Los pigmentos utilizados para ésta técnica se dividen en orgánicos que se componen principalmente por Carbono y los inorgánicos cuya composición fundamental es el óxido de hierro. A mi me pareció muy interesante este tema porque fue algo nuevo que conocí con esta investigación y espero que le sirva a alguien más para no ser tan ignorantes como yo en el tema de la estética hahahaha….

    Si les interesa conocer más acerca de esta técnica visiten el link que dejo, ahi esta el proceso completo de la maquillación permanente, se lee muy doloroso y para mi no muy agradable!!!

    Consultado en: http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/folia/vol13_n1/maquillaje_perm.htm

  12. Yaimie López dijo:

    Yo les voy a contar un poco sobre un compuesto peligroso que se encuentra en el maquillaje. Este compuesto es phthalates (conjunto de ésteres) que provoca que el maquillaje se adhiera con más facilidad a la piel. También se encuentra en lociones, cremas y pintauñas. Sin embargo, este compuesto también puede ocasionar cáncer y malformaciones en el feto. El cáncer más famoso ocasionado es el cancer de pecho.

    Se han realizado varios estudios demostrando que en pocas cantidades no es daniño, pero que sus efectos en el cuerpo son terribles.

    Algunas fábricas de cosméticos se han comprometido a quitarlo de sus maquillajes, pero otras únicamente lo quitarán de sus pintauñas.

    Por si quieren leer más: http://www.terra.com/mujer/articulo/html/hof19378.htm

    Feliz Descanso para todos🙂
    Yaimie 10076

  13. Gabriela Rossal dijo:

    Estos productos nos los aplicamos en la piel, uno de los órganos más grandes de nuestro cuerpo, y muy absorbente también. Algo que me parece importante mencionar y de lo que nos podamos recordar es que a muchas industrias no les importa la salud y bienestar de sus consumidores, tan sólo quieren nuestro dinero. Por eso utilizan productos que les salen lo más barato que se pueda sin importar el daño a nuestros cuerpos, salud, otros seres vivos y al ambiente.

    Muchos de los químicos que utilizan están directamente relacionados con la incidencia de cáncer y otras enfermedades degenerativas (en vez que los resultados sean regenerativos como ellos afirman). Cabe mencionar que sí hay productores responsables a los que realmente les importa los efectos que tengan sus productos en todos los ámbitos ya mencionados.

    A todos mis compañeros: espero que en lo que se vayan a dedicar tomen en cuenta los efectos producidos por sus trabajos y que en esto tomen en cuenta su salud y la de los demás, el planeta, los animales, y todos los seres vivos, y no solo el engrosamiento del número de sus cuentas bancarias. Y a todos les recuerdo que son muy bonitos!

    Una buena página en donde pueden encontrar información sobre algunos de los químicos dañinos más comunes en cosméticos y que pueden tratar de evitar (aunque algunos se encuentran en casi todo, tristemente): http://www.naturesknockout.com/TV/what_to_avoid.html

  14. Jose Prz dijo:

    ¿Qué mujer no se quiere sentir bonita? Pues, yo creo que todas. Lo curioso es que ahora todos los seres humanos se han obsesionado con su apariencia física y han porbado de todo para detener los procesos de envejecimiento o los daños a la piel. Uno de los tratamientos que mas se han utilizado en la cosmetología y cirugía plástica ha sido el famoso Restylane.

    Restylane es el nombre que se le da al producto que suaviza y rellena los tejidos de la piel (en la cara principalmente) y ha sido aprobada por el FDA (U.S Food and Drug Association) para su aplicación en la cosmetología. Su principal componente es un químico llamado ácido hialurónico (Hialuronio o anio, no se cual es la traducción), de origen no animal (como era el botox =S) . El Hialuronio es un polímero de disacaridos compuesos de ácido D-glucoronico y acetilglucosamina, conectados por puentes de glucosa. Este polímero se encuentra naturalmente en muchos tejido del cuerpo, como la piel y los cartílagos. Sin embargo se encuentra en pequeñas cantidades y los farmacéuticos y microbiologos (whoo!) aprovecharon la oportunidad de producirlo en grandes cantidades y comercializarlo. Se considera uno de los tratamientos menos dañinos para los tejidos en cuanto a la aplicación de sustancias rejuvenecedoras. No obstante, sus efectos solo duran 6 meses (que aburrido inyectarse esas cosas cada 6 meses). COmo el tratamiento debe ser constante (si el paciente lo desea), se ha mezclado el químico con morfina o con epirafrina para disminuir los dolores. Se utiliza más que todo para hacer los labiso más voluptuosos para quedar con Angelina.

    Han hecho otros productos basado en este polímero, tanto para tratamientos de piel (eliminar manchas de edad o de sol) como para quemar grasas (en vez de lipo) y aumentar el busto. ¡Debe ser muy caro! =S ¿Porqué ponerle precio a la belleza?

    Les dejo un video (algo largo) que explica su composición y aplicación.

    REFERENCIAS:

    http://al-quimicos.blogspot.com/2006/11/y-porqu-no-hablar-de-la-qumica-en-la.html

    http://www.3dchem.com/moremolecules.asp?ID=425&othername=Restylane

  15. Andrea González dijo:

    Yo encontré que el maquillaje de ojos usado por Cleopatra y otros antiguos egipcios tenía un doble propósito: el primero es estético y el segundo protección de los ojos contra ciertas enfermedades, según una investigación de científicos franceses del Museo del Louvre y el CNRS. De acuerdo con los especialistas, hace 4.000 años los antiguos egipcios usaban maquillaje hecho de plomo y sales del mismo elemento químico para oscurecer los ojos, que además tenían propiedades medicinales que estimulaban el sistema inmunológico. Además, los científicos sugieren que la galena, forma mineral natural del sulfito de plomo empleada en el maquillaje, funcionaba como antiséptico y protegía los ojos de los rayos solares.

    http://www.muyinteresante.es/cleopatra-usaba-maquillaje-antibacterias
    carné 10155

  16. Nahomy dijo:

    Bueno, yo investigué un poco sobre la microbiología de los cosméticos y algunas fuentes de contaminación de los mismos.
    La microbiología cosmética, es una parte de la microbiología que se encarga de evaluar la calidad microbiológica de los cosméticos, así como los métodos de control microbiológico y los principios de conservación y prevención.
    La contaminación microbiana puede darse por:
    Materia Prima: La utilización de materia prima contaminada origina un producto contaminado.
    Medio Ambiente: La principal fuente son los hongos y esporas bacterianas que estan en el aire.
    Personal: la intervención de operarios que no siguen las reglas de higiene establecidas, pueden contaminar el producto.
    Envasado: Durante este proceso el producto se puede contaminar por una limpieza deficiente.
    Link: http://cosmetologia.macroestetica.com/?p=285
    Nahomy Lara, 10035

  17. Mónica Rodríguez dijo:

    Yo encontré que algunos investigadores, con ayuda de microscopía electrónica y difracción de rayos-X, analizaron 52 muestras de maquillaje egipcio preservada en el Louvre. Entre los resultados obtenidos está que el maquillaje estaba principalmente hecho con una mezcla de 4 químicos a base de plomo: galena, que proporcionaba tonos oscuros y brillo, y materiales blancos eran cerusita, laurionita y fosgenita. Las muestras se desintegraron, por esto los científicos no pudieron determinar la cantidad de Plomo presente en el maquillaje. Los estudios concluyeronque el plomo en el maquillaje actuaba como toxina, terminando con las bacterias antes de que se esparcieran.

    Fuente: http://al-quimicos.blogspot.com/2010/04/el-maquillaje-toxico-del-antiguo-egipto.html

    Mónica, 10045

  18. Mariana 10163 dijo:

    Yo encontré que recientemente se hizo un estudio acerca del maquillaje utilizado por los antiguos egipcios y que no era solamente utilizado con fin cosmético, científicos franceses han descubierto que también era utilizado para prevenir o tratar enfermedades oculares ya que actuaba como desinfectante. Además algunos egipcios pensaban que este maquillaje jugaba una función mágica, en la que los antiguos dioses Horus y Ra protegían a quienes los lucían contra varias enfermedades, pero, hasta el momento, la ciencia no les había dado la razón.
    Expertos hicieron un análisis de muestras del maquillaje usado en el antiguo Egipto y descubrieron que estas sustancias desprendían la producción de óxido nítrico en un 240%. Según los científicos, el óxido nítrico refuerza el sistema inmunológico, además de actuar como barrera en casos de enfermedades o infecciones en el ojo, que al parecer, en áreas cercanas al Nilo pueden llegar a ser muy peligrosas.

    http://www.aproximate.es/desconecta/salud/el-maquillaje-egipcio-prevenia-de-enfermedades-oculares/
    http://www.egiptologia.com/noticias/1-ultimas-noticias-sobre-egipto/3090-el-secreto-del-maquillaje-egipcio.html

  19. holaa🙂 bueno quiero contarless que en lo que puse investigar! encontre que el maquillaje tiene muchos quimicos que son peligrosos para la salud.. encontre varios pero para darle la oportunidad a alguien mas aqui les comparto un ejemplo de lo que podemos encontrar en el maquillaje:
    Mercurio
    El mercurio tiene propiedades antibacterianas que pueden ayudar a prevenir infecciones oculares. “Sin embargo, pueden ser tóxicos, por lo que de acuerdo con la FDA, sólo puede utilizarse en cantidades determinadas en productos de los ojos, incluidos los mascaras y Eyeliners, en donde ningún otro preservativo puede usarse”, dice Graf. “Es otra cosa prohibida en todos los productos cosméticos”.

    información encontrada en; http://mujeresdetila.com/quimicos-cosmeticos.html#more-593
    QUE DESCANCEN EN VACACIONES!!!:)

Los comentarios están cerrados.